永利总站app下载安装-首页欢迎您

弘扬井冈山精神 传承红色文化——我校全体学工人员赴井冈山研学活动圆满结束

作者:王 莉来源:校团委发布时间:2022-07-12浏览次数:15

为深入贯彻党的十九大精神,巩固提升党史学习教育成效,进一步坚定学生工作人员的理想信念,我校组织全体学工人员,由党委副书记沙迪同志带队,于6月17日赴井冈山革命圣地,开展了为期6天的“喜迎二十大,弘扬井冈山精神,传承红色文化”井冈山主题研学活动。

井冈山是中国革命的摇篮,中国共产党人在这里创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,井冈山斗争时期留下最为宝贵的财富就是跨越时空的井冈山精神,即坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。我校学工人员汇聚于此,聆听专题党课,重走红色道路,更加鲜活、更加生动、更加亲切地感受那段革命历史,也能更好地激励我校全体学工人员走好脚下的路,谱写出我校学生管理工作的新篇章。

齐聚井冈山,重走红军路

湘赣边界的井冈山,群山起伏、层峦叠嶂。颠簸盘绕的道路让学员们先从身体上感受到老一辈革命家的艰苦奋斗、无畏牺牲的精神。井冈山学工人员研学班开班式上,党委副书记沙迪同志强调此次红色之旅要思考好、探讨好、领会好三个问题,即井冈山精神是什么、为什么学习井冈山精神和如何践行井冈山精神。他指出,要把井冈山精神作为每位学工人员学生管理工作的精神引领并融入其中。在沙迪副书记为此次研学班授旗后,全体学员红色研学之旅正式开启。开班式后,中国井冈山革命博物馆原馆长谢善广教授为全体学员作了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告,让学员们进一步了解了井冈山革命斗争的历程和井冈山精神的内涵。

井冈山研学班开班式

党委副书记沙迪同志为研学班授旗

谢善广教授作《井冈山斗争与井冈山精神》专题报告

学员们聆听报告

井冈山斗争是漫长的,是艰辛的。短短6天的红色之旅,学员们瞻仰红色遗址,重温红色记忆,感受红色文化。每当走在崎岖的山路上,吃着难以下咽的野菜,听着浩气长存的红色故事时,大家深知今天的幸福生活来之不易,在如今的和平年代,英雄辈出的民族同样需要英雄情怀,这就需要继续弘扬跨越时空的井冈山精神,不忘初心、砥砺前行。

重温红色文化,感受革命初心

来到黄洋界保卫战胜利纪念碑前,学员们望着“星星之火,可以燎原”八个大字,深刻了解到中国共产党在井冈山创建了第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命道路,孕育了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

 学员们在黄洋界保卫战胜利纪念碑前合影

在朱毛红军挑粮小道上,学员们真切感受到“崎岖”的涵义和“跋涉”的艰辛,共同体味艰苦的本色和革命的初心。随后,大家共同瞻仰了中国红军第四军黄洋界哨口营房旧址等红色文化遗址。

学员们重走朱毛红军挑粮小道

在中国共产党湘赣边界第一次代表大会会址——谢氏慎公祠,党委副书记沙迪同志为全体学员上了一堂生动的党史课。随后学员们陆续瞻仰了茅坪毛主席旧居、红四军军需处旧址、中国红军第四军医院旧址和红军造币厂旧址。

沙迪副书记为全体学员上党史课

全体学员在红色旧址前合影

沙迪副书记带领各学院党总支书记重温会议精神

全体学工人员在红色旧址前合影

瞻仰中国红色第四军医院旧址

红军造币厂旧址

中国红军第四军医院旧址

缅怀革命先烈,传承红色基因

在参观井冈山革命博物馆、瞻仰井冈山革命烈士纪念碑后,学员们为井冈山革命英烈敬献花圈,大家由衷的敬佩革命先烈的无私奉献和忠贞不屈精神,他们的平凡感动着学员,他们的事迹激励着学员,他们的精神让学员们奋勇向前,不忘初心、不畏艰辛、不辞辛苦,做好学生管理各项工作,为我校学生工作开创新格局贡献自己的力量。

 参观井冈山革命博物馆

学员们共同敬献花圈

沙迪副书记为革命先烈敬献花圈

全体学工人员向革命先烈致敬

学员们在井冈山革命烈士纪念碑前合影

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定......”,刻在骨子里的誓言,字字铿锵,句句发自肺腑。

全体学工人员重温入党誓词

为期六天的井冈山红色研学之旅紧张而充实,大家收获满满,感触颇多。跨越时空的井冈山精神激励着每位学员,大家纷纷表示,要发扬井冈山精神,把优良的革命传统与时代发展相结合,将井冈山精神融入到学习、工作和生活中,牢固树立中国特色社会主义的理想信念,从党的奋斗历史中汲取前进力量,立德树人、潜心育人,为我校学生管理工作奉献自己的青春力量,让井冈山精神绽放新的时代光芒,用优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开!




校对:李佳芮

责任编辑:徐 茜