永利总站app下载安装-首页欢迎您

我校举办“新型电力系统特点及稳定性分析”学术报告会

作者: 张 震来源:智能与电气学院发布时间:2022-06-08浏览次数:10

6月7日下午,我校《新型电力系统特点及稳定性分析》学术报告会如期在线上举行。学校特邀哈尔滨理工大学教授、博士生导师吕艳玲博士通过网络会议为电气工程及相关专业的教师和学生作专题学术报告。全校各学院的科研负责人和部分骨干教师作为受邀嘉宾参加了学术报告会。

吕艳玲教授以电力系统所面临的问题开篇,提出我国将采取更有力的政策和措施,力争在2030年前达到碳排放的峰值,在2060年实现碳中和。她在讲座中指出,目前能源转型主要有两个方向:一是在终端消费侧,以电能深度替代化石能源;二是在能源生产侧,充分开发利用新能源发电,以逐步取代传统的化石能源发电。同时,实现高比例新能源发电和提高电力系统运行稳定性是达成双碳目标的关键所在。

在讲座中吕老师针对特高压、大容量电能传输中所出现的“电压稳定性”问题,较系统地介绍了特高压输电系统的“稳定器”——新一代大型调相机的特点、国内外研究现状、运行特性展开详细讲解,介绍了新一代调相机在提高电力系统运行稳定性方面所发挥的重要作用。

她针对新能源发电系统的引入导致电力系统稳定性下降的问题,分析了是由于新能源发电系统非线性原件多、容量储备余量小导致了系统惯性下降,使得系统的稳定性下降,并深入浅出地介绍了新能源发电系统的“稳定器”——储能系统、分布式调相机的应用场景、系统结构和示范工程。

最后,吕老师结合电力系统焦点问题宽频振荡和惯量不足问题,从理论上和实践上作了较为详尽的分析,出新型电力系统的发展方向和研究应用领域,鼓励学生和年轻教师深入相关技术领域的学习和研究。

讲座结束后,电气工程及其自动化专业的参会师生与吕教授就新型电力系统的研究方向、考研等问题进行了线上互动交流。同时,参会教师针对电气工程及其自动化专业人才培养方案、科研交流、实验室参观互访等问题达成多项合作共识。

通过此次讲座,参会师生对新型电力系统的特点及稳定性分析的研究方向有了更加清晰的认识,教师收获了教学课程改革的相关方法与经验,学生进一步了解了就业考研的相关信息。讲座使参会者对电力系统中的一些前端技术领域有了较为全面的了解,对参会者未来的科研、教学工作具有很高的引领作用与指导意义。本次学术报告会令在场师生收获颇丰,超出了预期效果。



校  对:李佳芮

责任编辑:徐 茜