永利总站app下载安装-首页欢迎您

青年教师培训进行时丨我校特邀温恒福教授为青年教师作专题报告

作者:刘月明来源:教师教学发展中心发布时间:2022-05-13浏览次数:10

5月12日,我校特邀哈尔滨师范大学教育科学学院原院长、博士生导师温恒福教授在线上为2022年度青年教师培训班作了题为《大学高效能教学的原理与方法》的专题报告。

温教授从大学教学面临的挑战与呼唤、高效能大学教学的基本原理、实现高效能教学的基本理念与方法论、提高教学质量的主要策略与方法,四个方面深入解读如何实现高效能教学。

他讲到当前大学教学面临的挑战与呼唤可以概括为以下六点,即民族复兴对高素质劳动力和创新人才的依赖呼唤大学必须有所作为;全球化时代趋势与特征的大学教学品质与改革的挑战与呼唤;基础教育改革对大学教学的挑战与呼唤;信息技术革命、知识经济的形成对大学教学的挑战;生态文明建设对大学教学改革呼唤;个人生命质量与事业成功和生活幸福对大学教学的挑战与呼唤。

提高教学质量的主要策略与方法部分,温教授分享了十五点,其中尤为重要的是用深层次教学推进深层学习;促进深层学习的教学策略;积极人格培养的教学策略;密切师生关系的策略;增加学生学习获得感与成功感的策略;提升教与学的幸福感。

最后,温教授祝愿我校教师都能创造高效能、高质量的课堂,在教学中找到幸福感与成就感!



责任编辑:徐 茜