永利总站app下载安装-首页欢迎您

青年教师培训进行时丨我校图书馆馆长王立海教授为青年教师作专题报告

作者:刘月明来源:教师教学发展中心发布时间:2022-05-11浏览次数:10

5月10日,我校图书馆馆长王立海教授在线上为2022年度青年教师培训班作了《高校教师科研项目申报与科研成果撰写》的专题报告。

他从我国科研项目类别、科研项目申报、科研项目执行、科研成果撰写与发表,四个方面详细阐述了高校教师科研项目申报与科研成果撰写的具体流程与注意事项。

我国科研项目类别部分,他重点介绍了国家自然科学基金项目、国家重点研发项目、国家社会科学基金项目、省自然科学基金项目、省社会科研基金项目、哈尔滨市重点科技项目。科研项目申报部分,他讲到申报纵向项目时应初始考虑的因素有六项,即学术积累及研究较强的方向、当下的科研项目指南(国家、区域需求)、自己团队的科研条件(包括联合团队)、自己单位的政策、条件等支撑、提前时间是否足够(一般提前一年就开始准备)。科研项目申报的准备内容中,他强调了4项重点,即熟悉申报常识、了解申报审批程序、了解影响中标因素、科研本子的主体内容。选题时需遵循需要性原则、创造性原则、先进性原则、科学性原则、可行性原则、效益性原则。同时,他解读了项目题目表达、摘要、科学问题属性、项目的研究意义、研究方案等具体呈现方式。自然科学基金申请本子部分,他分享了正确选题,投其所好;选准学科,以求知音;方向明确,优势互补;配备人员,合理齐全;保证时间,杜绝超项;合理预算,符合规定的具体注意事项。专家评审申请本子关注点是研究内容创新性、系统性、可行性,前期研究基础,队伍构建合理性与经费预算的合理性,申请本子规范性。

最后,王立海教授希望我校有更多的老师参与科研,成功申报科研,有更多的机会与教师进行交流!




实习编辑:校新闻宣传中心 吕少洁

责任编辑:徐  茜